石智勇破兩項世界紀錄奪亞舉賽冠軍
發布日期:2019-04-23??09:23訪問次數:作者:浙江在線來源:浙江省體育局

(來源:浙江日報)

挺舉連續兩把193公斤沒有成功,石智勇第三把上臺的時候看上去有點焦慮。他吼了幾聲,看臺上的觀眾也以加油聲回應。屏息,收力,杠鈴過肩,舉過頭頂,穩穩站起!那個輕松舉起杠鈴的熟悉的石智勇又回到了大家的眼前。4月22日下午,在2019年亞洲舉重錦標賽暨2020年東京奧運會資格賽男子73公斤級比賽上,浙江小將石智勇先后以165公斤和168公斤的成績兩破世界紀錄拿到抓舉金牌,又以194公斤的成績奪得挺舉金牌,并以破世界紀錄的362公斤的成績拿到了總成績的金牌。

石智勇的抓舉比賽非常輕松,第一把160公斤成功舉起讓他提前拿到了抓舉比賽的金牌。隨后他需要面對的,就是去年創造的165公斤的世界紀錄了,結果,石智勇連續輕松舉起165公斤和168公斤,一下子把抓舉的世界紀錄提高了4公斤。

去年的世界舉重錦標賽上,石智勇連破抓舉、挺舉和總成績三項世界紀錄,這次在家門口作戰,他自然希望再破紀錄。“其實去年冬訓開始自己練得也挺好的,成績達到了新的高度,自己的狀態也非常棒。”賽后,石智勇在接受記者采訪時表示,“寧波是我夢開始的地方,知道這次比賽在寧波舉行,心情非常激動,我就非常想表現自己。”

但可能太想表現自己,石智勇在挺舉連續兩把失利,如果第三把舉不起來,那就會遭遇沒有挺舉成績的尷尬。“在寧波,我的主場,世界紀錄我說了算。”石智勇告訴記者,心理上是這么想的,也給了自己一個很大的包袱,心態上有點變化,太想表現了,人的興奮度沒有調動起來,沒有展現自己的霸氣。

不過舉重比賽還是靠實力說話,石智勇第三把穩穩把194公斤的杠鈴舉過了頭頂。看到杠鈴著地,記者才發現,手心里已經汗濕了。

中國舉重隊總教練于杰在賽后總結的時候,還是對石智勇贊揚有加:“總的來說還是比較好的,特別是挺舉,就是有些著急,造成了緊張的氣氛。”于杰認為,第三把動作很漂亮,石智勇也頂住了壓力,“盡管是虛驚一場,但對石智勇心理上的考驗,還是有好處的。”

奧運會資格賽還有好幾場,尤其是今年的世界舉重錦標賽,更是世界舉重高手匯聚的頂級賽事,石智勇告訴記者:“這次比賽也是有喜有憂,抓舉表現很好,挺舉本來就是強項,但越沒有問題就越容易出問題,我要在接下來的備戰中更加注意這個方面。”

中國另一名選手袁程飛獲得這個級別的三枚銀牌。

分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比