索引號: 002482373/2019-05289 公開方式: 主動公開
文號: 浙體群〔2019〕143號 公開日期: 2019-06-10
發布單位: 省體育局
統一編號: ZJSP33-2019-0001
有效性: 有效
浙江省體育局關于印發《浙江省群眾體育重點項目訓練單位培育扶持暫行辦法》的通知

各市、縣(市、區)體育行政部門:

《浙江省群眾體育重點項目訓練單位培育扶持暫行辦法》已經省體育局局長辦公會議審定,現印發你們,請遵照執行。




浙江省體育局

2019年5月8日



浙江省群眾體育重點項目訓練單位培育扶持暫行辦法


第一章  總  則

第一條為積極培育和扶持我省群眾體育重點項目(以下簡稱“項目”)的高水平發展,發揮項目的輻射和帶動作用,特制定本辦法。

第二條本辦法所指的項目是指列入全運會重點推廣的、在省內有廣泛群眾基礎并經省體育局(以下簡稱“省局”)核準的項目。

第三條本辦法所指的群眾體育重點項目訓練單位(以下簡稱“訓練單位”)是指能為該項目培育提供良好的管理、教學訓練、場地設施、訓練器材和服務保障條件的單位。

第四條訓練單位的申請、認定、評估,遵循公開、公平、公正的原則,依照規定的條件、程序和職責進行。

第五條省局根據項目的分布特點、運動水平、隊伍建設、綜合實力以及總體規劃,擇優確定訓練單位。

第六條省局對訓練單位的確定和培育根據其績效評估實施動態管理,并予以經費扶持。


第二章  申請確定

第七條 全省各級各類體育社會組織、企(事)業等單位開展項目,符合條件的均可申請。

第八條申請單位應具備以下條件:

(一)具有獨立法人資格,重視該項目建設工作,有單位負責人擔任組長的項目建設領導小組;

(二)具備與申報項目訓練需要的場地設施設備,有較完善的管理制度和工作機制;

(三)有較強的教學訓練能力,具有兩名以上中級專(兼)職教練(一級社會指導員以上);

(四)有明確的項目發展規劃,年度目標任務和訓練計劃;

(五)有相對穩定且水平較高的運動員隊伍,近三年內在國家、省級群眾體育高等級比賽中取得優異成績,代表隊或個人成績列省內前三名、全國前八名。

第九條申報程序。由項目所在單位申報,經所在縣(市、區)、設區市體育部門逐級推薦初審。

第十條 申報單位應當提交以下材料:

(一)單位法人登記證書復印件;

(二)單位內部與項目建設、訓練、管理有關的規章制度;

(三)單位近三年參加國家級、省級該項目高等級比賽取得的成績復印件;

(四)填寫《浙江省群眾體育重點項目培育扶持訓練單位申報表》,一式四份;

第十一條申報材料必須實事求是。如有弄虛作假,取消訓練單位申報資格。

第十二條批準確定。省局委托第三方機構評審,審核評審意見,擇優選取,發文確定。


第三章 職 責

第十三條省局職責:

(一)制定相關政策,負責統籌協調和管理;

(二)審定訓練單位,核準省級扶持經費;

(三)審定、督促訓練單位項目發展規劃、年度目標任務和訓練計劃的實施。

第十四條設區市體育部門職責:

(一)負責本市訓練單位申報的初審;

(二)督促和指導訓練單位制定實施項目發展規劃、年度目標任務和訓練計劃;

(三)結合項目實際給予相應的經費支持;

(四)協助省局做好訓練單位年度績效評估等工作。 

第十五條縣(市、區)體育部門職責:

(一)負責本地訓練單位的推薦;

(二)監督指導訓練單位擬定項目發展規劃、年度目標任務和訓練計劃;

(三)落實省局、設區市體育部門意見,指導完善訓練單位規章制度,加強內部管理。

第十六條訓練單位職責:

(一)制定并實施項目發展規劃、年度目標任務和訓練計劃;

(二)提供場地設施設備等訓練條件;

(三)及時了解項目發展動態,研究訓練方法,加強教練員等隊伍建設,科學組織訓練;

(四)每年至少承辦一次全省(含區域組隊)該項目的高水平賽事;

(五)每年至少組隊(含區域組隊)參加一次該項目的全國高水平比賽;

(六)每年組織全省該項目的高水平運動員集訓,提高運動項目水平;

(七)建立健全并落實訓練、管理、培訓等各項規章制度;

(八)落實上級體育部門有關項目建設、訓練、組賽、參賽等方面的要求。

第十七條訓練單位應當加強財務管理,扶持經費專款專用,單獨核算,不得挪用或超范圍使用。扶持經費主要用于訓練器材及耗材購置,組織教練員和運動員集訓,承辦賽事,組隊參賽等開支。

第十八條訓練單位應當制定訓練場館、場地以及各類設施設備的使用規定和注意事項,并定期進行安全檢查和維護保養,確保訓練安全。

第十九條訓練單位應當加強信息報送工作。經縣(市、區)體育部門確認,設區市體育部門審核后,每半年上報訓練計劃和目標任務完成情況,每年12月將本項目下一年度項目訓練工作計劃和目標任務報省局。


第四章  評 估

第二十條按照《浙江省群眾體育重點項目訓練單位年度績效評估標準》執行。

第二十一條訓練單位所在縣(市、區)和設區市體育部門對各訓練單位提供的評估材料進行逐級初審,省局審定并隨機抽取部分訓練單位進行復核。

第二十二條評估分為四個等級:優秀、良好、合格和不合格。評分90分(含)以上為優秀,80(含)-90分為良好,60(含)-80分為合格,60分以下為不合格。

第二十三條評估等級情況將作為省局對訓練單位培育扶持的重要依據。以2019年省局轉移支付的扶持經費為基準,評估優秀的單位下一年度項目培育扶持經費增10%,遞增最多不超過基準數20%;評估僅達到合格的單位下一年度培育扶持經費降40%;連續兩年評估僅為合格或評估不合格的撤銷該訓練單位資格。


第五章  附  則

第二十四條各設區市體育部門可參照本辦法制定市級項目培育扶持的辦法。

第二十五條本辦法自2019年6月1日起施行。


附:1.浙江省群眾體育重點項目訓練單位年度績效評估標準.docx

2.浙江省群眾體育重點項目培育扶持訓練單位申報表.docx

3.浙江省群眾體育重點項目訓練單位目標任務書(2019年度).docx



浙江省體育局辦公室                       2019年5月13日印發


分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比