索引號: 002482373/2019-05305 公開方式: 主動公開
文號: 浙體提〔2019〕10號 公開日期: 2019-06-11
發布單位: 省體育局
浙江省體育局關于省十三屆人大二次會議杭92號建議的答復

鐘曉曉代表:

您在省十三屆人大二次會議上提出的杭92號建議《抓住機構改革的東風提升與營造杭州亞運濃厚氛圍的建議》收悉,現答復如下:

機構改革,省體育局整合原來的群體處、訓競處、經濟處、青少年處的辦賽職能,成立體育競賽處,由競賽處專門負責體育競賽相關工作,加強了競賽工作力量,強化了競賽職能,大大提高了專業化程度,更加有利于體育競賽事業的發展。此外,根據省委省政府的有關部署,亞組委于2018年開始在全省范圍內實施“共享亞運創建行動”,組織開展“我最期待杭州亞運的100個理由”、“共亞運?同發展”等主題活動和群眾文化活動,加強城市交流互動,搭建公眾參與平臺,讓更多人了解亞運、宣傳亞運、參與亞運。截止目前,共開展各類“迎亞運”活動200余場次,覆蓋人群約1200萬人。

一、堅持“杭州為主、全省共享”,努力擴大工作的覆蓋面

按照全省“共建共享”的工作要求,與省教育廳、省體育局、省總工會、團省委、省婦聯等省級單位充分合作,活動設計、群體覆蓋等考慮全省受眾,在全省營造更加濃厚的共享亞運氛圍。一是開展迎“杭州時間”系列活動。9月2日雅加達亞運會閉幕式,“杭州時間”文藝演出精彩呈現。杭州、寧波、溫州、金華等地和浙江師范大學、杭州電子科技大學等單位同步開展了“中國新時代?杭州新亞運”大型文體展演活動。二是開展“共亞運?同發展”主題創意實踐活動。動員全省各行各業群體,根據工作特點和行業屬性,選擇符合自身實際的方式設計參與亞運的活動方案。例如亞運場館建設工作者開展崗位建功活動,通信、衛生、機場等窗口單位開展文明服務活動,高速交警、社區民警開展文明執法比武活動等,并最終在杭州電子科技大學舉辦省級層面的集中展示。活動共凝聚了近12萬的社會各界人士立足本職崗位,參與服務亞運。三是組織各地開展“迎亞運”氛圍營造活動。寧波、溫州、金華等分賽區和辦賽城市,結合本地文化和競賽項目,開展豐富多彩的氛圍營造活動,溫州舉辦的龍舟文化進校園、金華舉辦的“山水金華?喜迎亞運”體育嘉年華、寧波象山舉辦的揚帆亞運賽事嘉年華等,都有效調動了各地廣大群眾喜迎亞運的熱情。

二、堅持“分層分類、精細覆蓋”,努力提升工作的精準度

針對不同群體分層分類設計活動載體,力求活動“點對點、群對群”精準輻射,提升活動的實效性。一是開展“亞運公開課”主題活動。由浙江電視臺制作播出亞運會歷史、亞運會項目設置及介紹等節目,并上傳到亞組委官網、代表性視頻網站,同時通過微信、微博等社交媒體廣泛傳播、推廣。截止目前,視頻在各平臺傳播的總閱讀量1000萬+。二是開展“我與亞運”征文與演講比賽。結合改革開放40周年紀念活動,引導全省青少年講述自己、家人或朋友與亞運的故事,活動覆蓋全省所有大、中、小學,經各級層層篩選,參加省級決賽評選的征文作品共計15021篇。三是開展“冠軍進校園”主題活動。組織世界冠軍、亞運冠軍進校園與師生互動,分享冠軍心路、傳播體育文化。活動已開展100余場。四是開展“小小運動家”主題活動。以小學生為重點群體,開展亞運“小劍客”、“小投手”、“花式跳繩”等親子類比賽,通過“小手拉大手”,吸引廣大家庭了解亞運籌辦信息、支持亞運籌辦工作,在線直播觀看人數達到141.6萬人。五是開展“亞運加速度,運動達人秀”活動。通過尋找運動達人,開展達人展示活動,引領大眾參與運動健身,傳播運動健康理念。

三、堅持“組織動員+社會動員”,努力提升活動的動員力

通過組織動員和社會動員相結合、線上和線下相結合的方式,運用群眾喜聞樂見的載體,吸引全省公眾參與其中、樂在其中,真正分享亞運帶來的紅利。一是開展“我最期待杭州亞運的100個理由”主題活動。一方面利用組織動員,從運動員、公安民警、機場職工、氣象人員、志愿者等與亞運籌辦緊密相關的群體開始,在全省各地、各個群體中,以“街頭隨機采訪”的模式,廣泛征集“我最期待2022杭州亞運的理由”。另一方面,通過騰訊、新浪、網易、浙江新聞客戶端、浙江24小時等新媒體平臺廣泛傳播,在全省乃至國內一定范圍,形成盼望亞運、迎接亞運的良好氛圍。截至目前,活動在各平臺傳播的總閱讀量2200萬+,共征集各類亞運期待表達10萬余條次,涉及賽會籌辦、基礎設施、醫療衛生、教育、體育等各個方面,為亞運會的舉辦提供了較多的有益參考。二是開展 “我為亞運賦能”主題活動。通過和支付寶合作“亞運森林”、和杭馬合作“杭馬賦能”等,開發“賦能亞運”專屬互動APP,推出一系列主題活動,吸引了線上線下近700萬人次參與,初步打造成一個自帶流量的內容IP。

下一步,亞組委相關工作部及有關市、縣(區)和辦賽單位將按照省委常委會聽取亞運籌辦工作匯報時提出的“中國風范、浙江特色、杭州韻味、共建共享”辦賽要求和 “要主動宣傳引導,把做好亞運籌備工作與講好浙江故事結合起來”的工作要求,積極貫徹亞組委第三次執委會暨全委會精神,以“迎亞運、共進步”為主題,組織開展各類主題活動和文化活動,營造濃厚的迎亞運氛圍。一是開展“我為亞運賦能”系列主題活動。以“新中國成立70周年、杭州亞運會倒計時三周年”為契機,開展“亞運文化節”系列活動、“我為亞運賦能—爭當火炬手”主題活動、“迎亞運?綠色行”主題活動、“共享亞運,‘浙’里出發”系列深度訪談等活動,進一步引導公眾關注,激發公眾熱情,推動公眾對杭州亞運會充滿期待。二是開展“迎亞運”系列主題活動。緊密聯合省級各相關單位,做好亞運會籌備、亞運文化宣傳活動。共同開展“我是亞運小主人”、“亞運加速度?騎跡滿浙江”、“亞運進基層”等主題宣傳活動,分層分類強化亞運宣傳,進一步營造濃厚的亞運籌辦氛圍。三是開展“亞運進行時”宣傳活動。協調新聞媒體開設新聞專題專欄,并同步在亞組委官網、亞奧理事會官網、境內外主流網絡媒體推送,讓亞洲公眾及時掌握和了解杭州亞運會的最新動態和進展。

感謝您對浙江省體育工作的關心和支持,歡迎再提寶貴意見。


聯 系 人:競賽處 潘朝春

聯系電話:0571-85061871     傳  真:0571-85100196

郵    編:310004



浙江省體育局

2019年6月5日


抄送:省政府辦公廳,省人大常委會代選任工委,省文化和旅游廳,省教育廳,省科技廳,省委宣傳部,杭州市人大常委會代選任工委。

浙江省體育局辦公室                        2019年6月5日印發




分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比