索引號: 002482373/2019-05306 公開方式: 主動公開
文號: 浙體提〔2019〕11號 公開日期: 2019-06-11
發布單位: 省體育局
浙江省體育局關于省十三屆人大二次會議杭91號建議的答復

尊敬的鐘曉曉代表:

您在省十三屆人大二次會議上提出的《關于科學規范馬拉松為代表的路跑賽事促進浙江省馬拉松等路跑賽事健康可持續發展的建議》(杭91號建議)已收悉。首先,感謝您對浙江馬拉松及路跑事業的關注與支持。您的建議中提出的現階段我省馬拉松及路跑賽事存在的問題并就未來馬拉松賽事發展規劃提出的建議方向,對于我們如何引導和指導全省馬拉松及路跑賽事健康有序發展提供了幫助。針對您提出的問題與建議我們進行了深入研究,現答復如下:

一、我省馬拉松及路跑賽事發展的基本情況

馬拉松項目群眾參與面廣,對促進城市形象和體育產業發展有積極作用,全國各地已掀起了馬拉松賽事舉辦熱潮,我省也迎來了馬拉松的大發展,比賽場次和參與人次逐年增多。2015年我省舉辦131場,參與人數30萬人次;2016年舉辦198場,參與人數35萬人次;2017年舉辦295場,參與人數56萬人次;2018年舉辦321場,參與人數66萬人次。其中2018年,我省在中國田徑協會統計的規模賽事180場(指路跑超過800人,越野超過300人的賽事活動),位居全國第一。

在全省馬拉松賽事井噴發展的情況下,為適應我省馬拉松及路跑賽事發展需要,2015年出臺了規范性文件《浙江省體育局關于引導浙江境內馬拉松及相關運動賽事健康有序發展的通知》;2016年9月13日,在省體育局、省體育總會及省民政廳的指導和支持下,浙江省體育競賽中心聯合錢江晚報、都市快報等單位成立了浙江省馬拉松及路跑協會,內設競賽服務、賽事指導、市場開發、媒體宣傳、超級馬拉松會和毅行等六個委員會。同時,為加強賽事互動,引導省內馬拉松辦出特色和品牌,推出了浙江馬拉松積分制,制定了《浙江省馬拉松等級賽事評估標準和辦法》《浙江省馬拉松積分辦法》。

二、存在問題和解決措施

(一)馬拉松賽事照搬照抄,千“馬”一面現象。

全國和我省馬拉松賽事確實存在個別地方為辦賽而辦賽,為熱鬧而辦賽,缺乏個性和特色等問題。為此省體育局非常注重賽制多樣性和賽事特色,2015年推出了浙江馬拉松積分賽,為全省馬拉松建立一個互動平臺,同年創辦了浙江馬拉松精英賽;2017年創辦了浙江馬拉松接力賽;2019年創辦了浙馬冠軍賽和浙江馬拉松團體賽。針對賽事特點和各地特色,發展特色各異的馬拉松賽事,比如橫店馬拉松以影視為主題,義烏馬拉松打“一帶一路”品牌并與馬德里馬拉松互動,樂清雁蕩山馬拉松以愛情為主題,杭州夢想小鎮馬拉松則主打科技牌。省體育局引導全省馬拉松賽事的特色化發展,今后將推出更多特色賽事。

(二)辦賽不科學、規范,存在安全隱患問題。

為引導我省馬拉松及路跑賽事健康有序發展,浙江省體育局在對全省馬拉松工作調研的基礎上,于2015年4月30日印發了《浙江省體育局關于引導浙江境內馬拉松及相關運動賽事健康有序發展的通知》,明確了如何規范有序辦賽的問題。同時,組織了一系列相關培訓。2017年8月,省體育局承辦了中國田徑協會的“全國馬拉松競賽組織管理培訓班”,分別就“馬拉松賽事策劃、定位及政策解讀及競賽組織標準及管理”、“賽事的市場開發”、“賽事立體傳播體系構建”、“ 選手服務”、“ 賽事醫療急救體系的建立”、“ 馬拉松的品牌建設之路”等進行培訓和指導。2018年6月,舉辦了“浙江馬拉松越野座談會”。2018年7月,舉辦了“2018年浙江馬拉松裁判和賽事監督培訓班”。2019年4月,舉辦了“2019年浙江馬拉松競賽組織培訓班”。在此基礎上,為盡量規避風險,省馬拉松及路跑協會已經開展如下工作:宣傳和建議馬拉松賽前進行體檢;建立浙江馬拉松急救跑者庫,目前數據庫中已注冊的申請醫療跑者有3500人,審核通過近千人;培訓馬拉松急救知識,進行醫療安全保障指導,并成功挽救多例心臟驟停和熱射病選手。

(三)訓練不科學等問題

將馬拉松訓練營開到基層,作為2019年度的浙江省馬拉松及路跑協會的工作內容之一。杭州馬拉松多年來都開辦訓練營活動;溫州馬拉松、紹興馬拉松等省內相關馬拉松賽事賽前都會組織針對跑者的馬拉松訓練營。接下來,我們將加大馬拉松訓練營的培訓工作,為跑者提供更優的服務。

再次感謝您對浙江省馬拉松及路跑事業的關心與支持。


聯 系 人:競賽處潘朝春

聯系電話:0571-85061871    傳 真:85100196

郵    編:310004



浙江省體育局

2019年6月5日


抄送:省政府辦公廳,省人大常委會代選任工委,杭州市人大常委會代選任工委

浙江省體育局辦公室                        2019年6月6日印發


分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比