浙江龍獅運動發展駛入快車道
發布日期:2019-06-17??09:18訪問次數:作者:體壇報來源:浙江省體育局

浙江省龍獅運動協會自去年12月成立后可謂動作頻頻。本月初,全省龍獅人就齊聚溫嶺就如何普及校園龍獅運動作了探討,時間不過半個月,全省龍獅人再次相聚奉化相互交流、提高技術。

6月16日,2019年浙江省龍獅運動裁判員、教練員培訓班暨龍獅項目國家一級、二級裁判員復核考試在奉化落幕,除了理論學習,58名龍獅運動教練員、裁判員更是親自上陣實操。

浙江的龍獅民俗歷史悠久,奉化布龍、浦江板凳龍、長興百葉龍都是老百姓喜聞樂見的民俗活動,但隨著時代的進步,龍獅民俗中帶動百姓進行健身運動屬性逐漸凸顯出來,如何更好地指導老百姓進行龍獅運動,如何讓龍獅運動走向競技場便成了當務之急。

來自奉化高級中學舞龍隊教練毛劍波帶領自己的弟子為學員們“打樣”,干凈利落的全套動作贏得滿堂彩。如今,這支隊伍可以稱得上是舞龍運動走向競技化的典范,在毛劍波看來,舞龍運動想要博得更多關注就必須緊跟時代潮流,提升難度和觀賞性。

此次前來的參訓的奉化錦溪小學體育老師謝建華正是為了學習最新的競技舞龍裁判法而來,他表示,目前舞龍運動的發展方向與體操運動頗為相似,現代的競技體操也是從傳統的舞樂雜技不斷演變而來,而舞龍運動想要這么發展就需要不斷地對這項運動進行規范,在浙江已經有不少的校園舞龍隊、民間舞龍隊開始走上這條路。

目前,龍獅運動越來越向著科學化、規范化、競技化的方向發展。“去年省龍獅運動協會正式成立后,一直在思考如何更好地將這項‘老玩意’做出‘新氣象’,從而讓更多人來關注這個項目,首當其沖要做的就是提升全省龍獅裁判員、教練員的水平。”王基明告訴記者,此次培訓,也是為下個月舉行的全省第六屆龍獅錦標賽的順利舉行打下堅實基礎。


分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比