從北京隊長到清華主帥 CBA鐵血硬漢如何執教高材生?
發布日期:2019-06-18??09:10訪問次數:作者:騰訊新聞來源:浙江省體育局

在6月16日晚進行的CUBA中國大學生籃球聯賽總決賽中,清華大學不敵北京大學屈居亞軍,清華主教練、前北京男籃隊長陳磊在接受媒體采訪時表示,大學籃球需要更多專業教練去執教,另外他也感謝了在北京和江蘇的經歷。

執教清華感覺輕松 需要提升交流的能力

陳磊在北京男籃擔任了多年的隊長,隨球隊完成過四年三冠的霸業,隨后他前往江蘇蘇州肯帝亞男籃效力三年,并在去年退役接過清華大學男籃的教鞭,在談到CUBA總決賽輸給北大的原因時,陳磊表示,主要還是清華的大一新生比較多,年齡整體偏年輕化,而且兩名球隊老生郭健和王子寧為清華犧牲了很多,“郭健除了膝蓋的傷勢外,比賽之前鼻子一直流血止不住,可能血管有點破裂,我本來都不想讓他打,但他不斷主動請纓,在經過醫生允許后我派他上場。”陳磊透露。

從職業隊的球員到大學隊的教練,陳磊也感觸頗多,“首先校園的氛圍和對體育的重視,以及籃球的氛圍非常好,學生們都很淳樸,對籃球的熱愛很熱烈,和之前在職業隊相比,在這里我感覺比較輕松。”陳磊說,“但肯定還是有壓力,畢竟當球員和當教練是兩回事兒,考慮的東西也不一樣,雖然都是籃球工作,可一個是打球,一個是教別人打球,一個是讓自己變得更好,一個是讓別人變得更好。所以我現在也是在學習,向一些前輩請教,交流經驗,盡量走一些捷徑吧,畢竟自己沒有當教練的經驗。”

陳磊認為,現在自己還需要在一些交流的藝術上多提升,“作為教練來講,需要換一個角度來發揮自己的作用,可能更需要一些跟隊員交流的藝術,這是一門比較高深的學問,還需要根據球員不同的性格,用不同方式去交流,所以還是要去探索和學習。因為清華大學是CUBA的豪強,拿過冠軍,這幫球員也是高中的尖子生,打球和學習兼優,如何把他們捏合在一起,也是一件比較頭疼的事情。”

陳磊認為自己現在帶隊時間太短,所以談不上太多風格,但要把球員做錯的地方講清楚,“我的學生智商很高,很多人高考都能考600多分,然后通過高水平的運動進入到學校來,所以他們的知識儲備,包括理解能力都非常強,所以在帶隊的時候就要把他們錯的地方講清楚,讓他們明白到底是錯在什么地方,認識到這個問題,否則他們就會困惑,打球時就會猶豫。”

需更多專業教練進入大學 感謝北京江蘇的經歷

在談到如今大學隊存在的問題時,陳磊認為,需要更多優秀的年輕教練進入學校執教,“還是需要大量的有過職業經歷,年富力強的教練來進入到學校里面,然后讓更多的學生球員體驗到更多專業的訓練,讓他們能夠接觸到籃球訓練的前沿,讓他們提高得更快。畢竟現在我們都比較年輕,和大學生交流起來會有更多共同點,會比較容易一些,能夠從我們這波打球的人身上體驗到打球的環境。”

同時陳磊認為,在場下要跟球員交朋友,不能有高高在上的感覺,包括現在很多職業隊的教練也是如此。

如今有很多大學生球員通過選秀進入到CBA中來,陳磊認為最關鍵的還是大學生需要穩定的上場時間,“如果他們要參加選秀,我可以給他們專業的建議,畢竟我剛退下來,知道職業隊需要什么樣的球員。重要的一點,大學生能否在職業隊確保充足的上場時間,另外首先短板要少,第二防守不能吃虧。”

陳磊也感謝了老東家北京男籃,“首鋼培養了我這么多年,我也為首鋼付出了最好的時光,還是要感謝首鋼給了我這么好的一個平臺,能否讓我的付出得到回報,也感謝教練、隊友,閔指導,首鋼的一些領導,讓我們拿到了三次總冠軍,所以我覺得再多的付出和辛苦,我也覺得值了。”

同時,陳磊也認為在江蘇的三年時光,給了自己很大的幫助,“雖然在江蘇只有三年,但是卻在球隊里學到了非常非常多的東西,尤其是跟隨外教貝西諾維奇,他的理念、想法和風格,我受益匪淺,這三年給我很多啟發。感謝這三年在江蘇的時光。”

分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比