浙江田徑健兒頻頻突破的背后 源自“信心”
發布日期:2019-06-18??09:14訪問次數:作者:體壇報來源:浙江省體育局

6月17日,國際田聯鉆石聯賽摩洛哥拉巴特站結束全部比賽。據了解,本站比賽中國只有一名選手參加,便是浙江籍女子撐竿跳高名將徐惠琴!作為中國隊的“獨苗”,徐惠琴在一眾世界頂尖選手中以4米57獲得第8名的同時,創下個人最佳成績。

無獨有偶,在4天前的鉆石聯賽挪威奧斯陸站,浙江籍“飛人”謝震業也創造了個人賽季最佳——在男子百米大戰中,他跑出10.01秒成功摘銀,并正式達標東京奧運資格線。頻頻突破,頻頻喜訊!鉆石聯賽成了浙江田徑健兒的“福地”。突破背后有何妙招?唯有兩個字——信心。

徐惠琴:參賽是臨時決定

目的就是突破

徐惠琴本站能夠參賽,成為中國的“獨一份”,其實是一個巧合。原本有位外國女子撐竿跳高選手要參加,結果那人突然受傷,恰好正在法國駐訓的徐惠琴遞補入圍。于是,外教達米開車載著徐惠琴和“竿子”從訓練地先到巴黎,耗時7小時,路上還趕上了暴雨,接著坐3小時飛機趕到拉巴特。

雖說參賽是臨時決定,但徐惠琴能夠跳出PB靠的可不是運氣。在半個月前的全國田徑大獎賽洛陽站中,她就憑借出色的發揮順利過竿4米56,創造當時個人最佳成績的同時,拿到今年下半年多哈世錦賽的入場券。

徐惠琴在賽后接受采訪時表示,參加拉巴特站的比賽,為的就是能有更進一步的突破。她說到做到!

值得一提的是,本次比賽徐惠琴在跳過4米57后,還向著更高的4米67發起沖擊。盡管沒能如愿,但姑娘表示這次嘗試給自己提振了信心,也給下一步的訓練找準了方向。“接下來的目標要定得更高一點,保護好自己的同時,往更高的水準去努力!”對于未來的目標,徐惠琴表示要向世界頂尖選手看齊,爭取更大的突破。“一定要敢想,我們不比她們(頂尖選手)差,她們可以做到的,我們也一樣可以。”

謝震業:找回參賽狀態

接下來會有更好發揮

說起謝震業參加的奧斯陸站比賽,本應是中國“飛人”們的歐洲賽場首秀,可蘇炳添在開賽前夕宣布因腰傷退賽,由此一來,歐洲戰場的首戰中,只有謝震業一人出戰。最終,他在與科爾曼、羅杰斯等世界一流選手的角逐中創下賽季個人最佳,僅次于跑出了本賽季世界最好成績的科爾曼。

除此之外,他還成功達標東京奧運資格線。其實在此前國內進行的中國田徑街頭巡回賽中,謝震業就跑出了10秒04的成績,超過了東京奧運資格線,不過因為賽事級別不夠并未被國際田聯承認。這一次,他用更好的成績證明了自己!

回顧謝震業本賽季的百米表現,從上海站的10秒09,到中國田徑街頭巡回賽的10秒04,再到奧斯陸站的10秒01,一直在穩步提升。他表示,歐洲的賽期剛剛開始,10秒01打了一個良好的開局,說明前段時間的訓練還算扎實。“接下來的比賽,我覺得會有更好的發揮,因為我比去年有更大的信心!”

“ 信心”二字從徐惠琴、謝震業的口中多次提及,同樣的,在徐惠琴的省隊教練金濤看來,愛將能在本賽季取得突破,也正是因為提升了信心。“有信心,才敢拼,才能超越原本的自己。”

有了“信心”這一助推劑的加持,未來的田徑賽場上,相信會有更多浙江健兒的喜訊傳來。


分享到:
0
【我要糾錯】【打印本頁】【關閉本頁】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 西甲德比